lunes, 22 de agosto de 2016

Flor de Jamaica: Propiedades y Usos

La flor (rosa) de Jamaica se conoce también con el nombre de rosa de Albasinia. Es una planta que proviene de África y se cultiva en todas partes del mundo. Posee grandes virtudes medicinales. Sus beneficios son aprovechados cuando se consume su cáliz.





Propiedades de la Flor de Jamaica:


• Posee gran cantidad de antioxidantes, principalmente antocianinas. Los antioxidantes ayudan a combatir la degeneración y degradación de la piel y tejidos, manteniendo joven y saludable el cuerpo.
• Es antiparasitaria.
• Es un buen tónico cardíaco.
• Propiedades medicinales: antihipertensivo, analgésico, antiinflamatorio y antipirético; además es astringente, antiséptica, cicatrizante, antimicrobiana, digestiva, depurativa y estomáquico.
• Tiene propiedades aperitivas y vitamínicas.
• Tiene efectos afrodisíacos.
• Es muy buena para la digestión y los riñones.
• Muy buena en dietas para bajar de peso.
• Con un efecto laxante suave, ayuda a descongestionar intestinos y depurarlos de toxinas y desechos acumulados los cuales son causa de una larga lista de enfermedades y de sobrepeso.
• Ayuda a reducir la hipertensión arterial debido a que inhibe una enzima convertidora de la angiotensina, lo que estimula la diuresis.
• Es diurética, ayuda a reducir la retención de líquidos.
• Ayuda a reducir el colesterol nocivo y baja los triglicéridos.
• Impide que el colesterol excesivo se agrupe y forme placas de ateromas que pueden llegar a obstruir las arterias.
• Ayuda a reducir la producción de radicales libres por lo que previene y erradica la aparición de enfermedades degenerativas como el cáncer.
• Brinda energía al cuerpo y es útil para tratar el agotamiento mental.





Acerca de la Flor de Jamaica


Pose un color rojo violáceo intenso, es soluble en agua y posee concentraciones de vitaminas, nutrientes y oligoelementos distribuidos en distintas concentraciones en la raíz, tallo y hojas. La flor de jamaica  pertenece a la familia de las malváceas, es originaria de África tropical y se ha cultivado con gran éxito en México, América Central y en el sur y sudeste asiático, incluido el sur de China.

La Jamaica mide de uno a tres metros de altura, se reproduce por autofecundación y su flor mide de tres a cuatro cm. de largo. Está formada por cuatro o cinco pétalos y tiene una forma cónica que simula una pequeña amapola. Sus raíces no profundizan mucho y exige horas de luz.

Algunas especies de Jamaica se distinguen por tallos muy ramificados y cáliz suculento. Otras especies presentan tallo rectos sin ramas, con espinas por lo general. Suele crecer en climas secos subtropicales, montañosos o de matorral espinoso. Sus hojas pentalobuladas presentan quince cm de longitud, y sus flores rojo intenso de palidez en los extremos tienen de 8 a 10 cm de diámetro, y su cáliz es carnoso y rico en ácido málico. La flor tiene un elevado contenido de ácidos orgánicos, entre ellos el ácido cítrico, málico y tartárico.


Decocción de Jamaica


Ingredientes 

• 1 taza de Flores de Jamaica 
• 5 Tazas de Agua

Procedimiento:
Se cuecen las flores con el agua hasta que hierva, después se le baja el fuego y se deja otros 10 minutos. Se apaga el fuego y se deja reposar hasta que enfríe. 



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